Le Pain
d'épices
Faire fondre 125g de miel
dans 125g d'eau sans faire bouillir, une fois le miel fondu
y ajouter 1 cc de bicarbonate alimentaire.
Mélangez 250 g de farine de riz + 80g de sucre blond + 1 cc
d'épices à pain d'épices. Mélangez les deux préparations.
Enfournez 45 mn 160° dans un plat huilé.
Patience, à déguster sans modération dès le lendemain.
Le Gateau au
Chocolat
Faire fondre 100 g de chocolat noir 70% cacao dans 1 cs
d'eau. Y ajouter hors du feux 2 cs de sirop de riz, 1 cs de
purée d'amande complète, 4 jaunes d'oeufs.
Monter les 4 blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez
délicatement au 1er mélange, en dernier incorporez 1cs de
farine de riz.
Enfournez 45 mn 160° dans un plat huilé.
Se déguste froid ou encore tiède, hum !!!
Le Cake au citron
gingembre
Mélanger 2 oeufs avec 100 g de sucre blond. Y ajouter 1/2
cc de gingembre frais ou en poudre, 1 citron + son zeste, 1
cc de graines de pavot, puis 150 g de farine de riz et 1 cc
de poudre levante.
Enfournez 30 mn 160° dans un plat huilé.
Les graines de pavot croustillent sous la dent et dans la
bouche le cake est fondant !!!
Sablés au
sésame
Faire une pâte que vous étalerez au rouleau à pâtisserie
avec : 175 g de farine de petit épeautre, 50 g de petits
flocons d’avoine, 50 g de sucre blond, 40 g d’huile d’olive
ou de tournesol, 3 gouttes
d’HE d’orange
douce bio, 1 cc de poudre à lever, 1/2 cc de sel et 3-4 cs
de lait. Former des ronds de 6 cm de diamètre avec un verre
ou un emporte pièce. Les ranger sur une tôle huilée ou
recouverte de papier cuisson, humecter d’eau chaque biscuit
à l’aide d’un pinceau et saupoudrer dessus des graines de
sésame. Enfournez 15 à 20 mn à 180 °, les biscuits doivent
être dorés.
Dégustez froid, ç’est surprenant de saveur !!!
Confiture de
Cynorhodon
Cueillir 1 gros saladier
de baies bien gonflées et bien gelées par le froid de
Novembre, les faire bouillir quelques minutes recouvertes
d’eau. Passer les au moulin à légumes (grosse grille) une
première fois en vous aidant du jus de cuisson. Re-passer
le mélange dégrossi à la plus petite grille du moulin en
vous aidant du jus de cuisson. Utilisez tout le jus si
nécessaire.
A la purée obtenue (environ 1kg), ajoutez 300g de sucre
blond. Faire cuire ce mélange à feu doux une dizaine de
minutes, vérifiez que la confiture « prend » sur
une assiette froide. Mettre en pots de suite après cuisson,
fermez les pots et retournez les pour faire le vide d’air.
Remettre les pots droits une fois bien refroidis. Dégustez
rapidement cette confiture car elle contient très peu de
sucre et se conservera donc moins longtemps dans le temps.
Local et bon !!!!